Fachschaftsrat ist gleich Fachschaft?

Mit Fachschaft bezeichnet man eigentlich die Gesamtheit aller Studierenden im Fachbereich und der Fachschaftsrat ist ein von den Studierenden des Fachbereichs gewählter Rat aus maximal 9 Mitgliedern.
Es hat sich jedoch im Laufe der Zeit eingebürgert den Fachschaftsrat als die Fachschaft zu bezeichnen.

Welche Aufgaben hat die Fachschaft?

Neben der Beratung von Studierenden bei fast allen Fragen und Problemen rund ums Studium bieten wir über das Klausurreferat alte Klausuren zum Üben an, welche ihr per E-Mail geschickt bekommt.
Außerdem veranstalten wir die alljährliche Erstsemestereinführung. Die Fachschaft stellt hierzu nicht nur die Tutoren (ein), sondern organisiert auch die Einführungswoche und bringt die Ersti-Zeitung heraus.

Wo finde ich die Fachschaft?

Der Fachschaftsraum (M10) befindet sich im M-Trakt des Gebäudes.
Vom Haupteingang geht ihr immer geradeaus und am Ende des Ganges, auf der linken Seite, findet ihr dann den Fachschaftsraum.
Unter Kontakt findet ihr unsere Postanschrift, Telefonnummer und einen Raumplan.

Was machen die ganzen E-Techniker im Fachschaftsraum?

Wir teilen uns den Fachschaftsraum mit der Fachschaft Elektrotechnik. So haben wir die Möglichkeit größere Dinge, wie zum Beispiel unsere tolle Kaffeemaschine oder die PC-Arbeitsplätze, anzuschaffen.
Ansonsten lernt ihr so natürlich auch nette Leute aus einem anderen Fachbereich kennen.

Welche Leistungen bieten wir an?

Wir stellen Euch Räumlichkeiten zum ruhigen Lernen.
Bei uns gibt es Klausuren von vielen Professoren.
Wir stellen PC-Arbeitsplätze mit Drucker, Scanner und Internet zur Verfügung und ganz nebenbei kann man sich bei uns auch einfach mal zwischen den Vorlesungen auf die Couch hauen, einen Kaffee trinken und eine Runde Karten spielen.
Näheres erfahrt Ihr unter Service.

Kann ich mich auch beteiligen?

Klar kannst du das!
In der Fachschaft sind alle Studenten willkommen, die mitarbeiten möchten, ob gewählt oder nicht.
Also schaut einfach mal bei uns rein oder nehmt an einer unserer Sitzungen teil.

Warum machen wir das?

Warum neben einem aufwändigen Studium auch noch Engagement zeigen?
Nun, da hat wohl jeder seine eigene Geschichte.

Ein paar Punkte, die mich überzeugt haben:
Ich habe gleich neue Freunde gefunden.
In der Fachschaft kann man gut zusammen lernen. Gerade die E-Techniker haben oft Ahnung bei unseren Problemen und umgekehrt ;).
Es macht einfach viel Spaß.

03.11.2015 - 14:12