Studienplanung

Das Studienbüro (Prüfungsamt)

zur Hauptseite Studienbüro >>

OSSC

Das Online-Studierenden-Support-Center (OSSC) dient zur An – und ggf. auch Abmeldungen von Prüfungen.

Sie können hier ihre bisher erbrachten Leistungen einsehen und diese bei Bedarf als PDF-Dokument speichern.

Im OSSC können Sie sich eine aktuelle Studienbescheinigung ausdrucken und falls Änderung bei Ihrer Postanschrift, E-Mail oder Telefonnummer auftreten ist es mögliche diese selbstständig im OSSC entsprechend zu aktualisieren.

zum OSSC >>

Fristen / Zeiträume

Die Prüfungszeiträume, Vorlesungszeiten und vorlesungsfreien Zeiten wurden für einige Semester bereits vorgeplant.

Die benannten Zeiträume können Sie unter nebenstehendem Link einsehen.

Vorlesungszeiten >>

An- und Abmeldung

Je Prüfungsphase wird ein Zeitraum zur Anmeldung der Prüfungen angegeben, nur innerhalb dieses Zeitraumes ist eine Anmeldung vorgesehen und gestattet (Ausnahmen bilden hierbei zusätzliche Sonderprüfungen, sowie Kolloquium).
Die Prüfungsanmeldung zu den Prüfungen erfolgt zentral über den Onlinesupport der FHD.

Die Abmeldung von einer Prüfung, zu der Sie sich bereits angemeldet haben, ist an unserem Fachbereich bis 3 Tage vor Beginn der Prüfung - ohne Angabe von Gründen - möglich.
Auch diese Abmeldung läuft über dass OSSC-Portal.

zum OSSC >>

Bei jeglichen Komplikationen bei An-/Abmeldung wenden Sie sich bitte innerhalb der für Sie festgesetzten Fristen an die nebenstehend aufgeführten Ansprechpartner.

Sollten Sie keine Antwort bei Kontaktaufnahme mit dem Studienbüro erhalten sollten Sie dieses schnellstmöglich innerhalb der Sprechzeiten persönlich aufsuchen.

Informationen für WIE: Prüfungsan-/abmeldungen FB3

TAN-Liste gesperrt/Verlust [www] >>
Fehler bei An-/Abmeldung Maschinenbau >>
Fehler bei An-/Abmeldung (Nur WIE/WIM) >>
Fehler bei An-/Abmeldung Elektrotechnik >>

Generell werden bei Krankheit eingereichte

■ Arbeitsunfähigkeitsbescheinigungen
■ Schulunfähigkeitsbescheinigungen
■ Bestätigungen über Arztbesuch o. ä.

NICHT MEHR AKZEPTIERT!

Bitte verwenden Sie das vom Prüfungsausschuss vorgegebene Formular (2 Seiten, s. rechts).

Hinweis:
Die o.g. Neuregelung verstößt nicht gegen das Persönlichkeits- recht des/der Studierenden! Es handelt sich um eine "freiwillige" Angabe. Es ist jedoch unstrittig, dass die Entscheidung des Prüfungsausschuss, ob eine Krankmeldung anerkannt wird, von dieser Angabe beeinflusst werden kann.

zu Formulare/Downloads >>

Prüfungspläne

Der Prüfungsplan steht i.d.R. sechs bis acht Wochen vor der ersten Prüfung im Netz, auf der Hauptseite des Fachbereiches, und kann im Studienbüro eingesehen werden.

zur Hauptseite des FB 4 >>

Auch nach der ersten Veröffentlichung sind noch Änderungen möglich; es empfiehlt sich daher Ihre Termine vor Ihrer Anmeldung nochmals zu prüfen.

Den aktuellsten Prüfungsplan sollten Sie im Studienbüro einsehen können.

Sitzpläne

Für jeden Prüfling ist je schriftliche Prüfung ein fester Platz vorgesehen.

Die Sitzplätze zu den aktuellen Prüfungen finden Sie tagesaktuell im Foyer des Traktes S vor dem AudiMax. Diese werden nicht mehr online gestellt.

Es ist jeweils der rechte Platz des Tisches zu belegen - Ausnahme Audimax.

Bitte kommen Sie pünktlich zur Prüfung, bestmöglich ca. 30 - 15 Minuten vorher.

Bitte belegen Sie zu Beginn der Prüfung Ihren Platz zügig!

Bitte informieren Sie sich vorher an Hand der Sitzpläne je Raum, damit Sie Ihren reservierten Platz besser/schneller finden.

Bitte bestehen Sie auf Ihren Platz, sofern sich dort bereits ein(e) andere(r) Studierender (falsch) hingesetzt hat.

Ihre Matrikel-Nr. ist nicht aufgeführt ?
In den Prüfungsraum mit noch freien Plätzen gehen und den nach Liste nächsten freien Platz einnehmen.

Sitzplan Audimax >>
Sitzplan S 16 >>