Studienplanung

Studienplanung

zur Hauptseite Studienbüro >>

Prüfungsordnungen

Mit Einschreibung wurden Sie automatisch einer Prüfungsordnung zugewiesen, die Gültigkeit der jeweiligen Ordnung richtet sich nach dem individuellen Studienbeginn des Studierenden.
Die Prüfungsordnung beinhaltet die vom Fachbereich beschlossenen Regelungen hinsichtlich Fehlversuche, Berechnung der Noten, Zulassung und Erstellung der Abschlussarbeit etc.

Sobald Ihre Prüfungsordnung ausläuft (das Ablaufdatum ist in der Folge-Prüfungsordnung hinterlegt), können Sie für das entsprechende Semester nicht zurückgemeldet werden. Um weiter studieren zu können, müssen Sie in die aktuell gültige Ordnung wechseln.

Einen entsprechenden Antrag auf Wechsel der Prüfungsordnung erhalten Sie im Studienbüro - es ist nur möglich, in die neuste Ordnung zu wechseln, und dieser Wechsel kann nicht rückgängig gemacht werden.

Modulhandbücher

Das Modulhandbuch listet detailliert die Inhalte, den Aufwand und die Bewertung der Fächer des jeweiligen Studienganges auf, sollte Ihr Modulhandbuch nicht separat verlinkt sein, so finden Sie dieses im Anhang der entsprechenden für Sie gültigen Prüfungsordnung.

Studienverlaufspläne

Der Studienverlaufsplan findet sich am Ende der jeweiligen Prüfungsordnung und gibt vor, in welchem Fachsemester die Lehrveranstaltungen angeboten und belegt werden sollten.

Prüfungsordnungen / Modulhandbücher >>

Zur Planung ihres Studiums können Sie für die derzeit aktuelle Prüfungsordnung (2011) der Bachelor- und Master-Studiengänge die Studienverlaufspläne auch als Excel-Dokument (Interaktiver Studienverlaufsplan) verwenden.

Interaktiver Studienverlaufsplan >>

Stundenpläne

Die Stundenpläne dienen zur Festlegung der Terminierung von Kleingruppen für Praktika, Übungen und weiterer Veranstaltungen, die Vorlesungen finden regulär nur an einem Termin je Woche statt.

Die Stundenpläne werden je Semester neu erstellt.

Stundenpläne >>

Fachstudienberatung

Die Fachstudienberatung ist eine Beratungsstelle vom Fachbereich Maschinenbau und Verfahrenstechnik und bietet Hilfestellung bei allen Stationen des Studiums.

Die Fachstudienberatung kann eine Anlaufstelle sein vor dem Studium für Abiturienten und Fachabiturienten, während des Studiums für Studierende und nach dem Studium für Absolventen

Weitere Informationen, nebst Sprechzeiten, entnehmen Sie bitte der Unterseite der Fachstudienberatung.

zur Fachstudienberatung >>

25.06.2015 - 12:56